Recettes de septembre

Quelques idées de recette pour le début de l'automne

L’automne arrive, voilà quelques idées de recettes (testées et approuvées par la famille !).

Curry de poireaux

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1/2 oignon émincé
  • 2 poireaux coupés en rondelle
  • 100g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 10cl de crème de coco
  • Curry
  • 175g de riz

Préparation

  1. Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et faire cuire environ 2 minutes.
  2. Ajouter les poireaux et les pommes de terre, mouiller à hauteur, saler et poivrer. Porte à ébullition puis couvrir et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  3. En parallèle, cuire le riz.
  4. Ajouter la crème de coco et le curry dans la sauteuse. Mélanger et cuire 5 minutes.
  5. Servir le riz avec le curry.

Fajitas végétariennes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 tortillas de maïs
  • 200g d’haricots rouges en conserve
  • 1/2 poivron rouge coupé en lanières
  • 1/2 poivron vert coupé en lanières
  • 200g de guacamole
  • 200g de maïs
  • 1 oignon rouge émincé
  • 200g de sauce salsa
  • Cheddar râpé pour les gourmands

Préparation

  1. Égoutter les haricots rouges et les faire réchauffer dans la sauce salsa
  2. Réchauffer les tortillas
  3. Composer sa propre fajitas : un peu de guacamole, de poivron, d’haricots rouges en sauce, de maïs, de poivrons et d’oignons.

Tortilla de patatas

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 grosses pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 1 oignon jaune
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparation

  1. Couper l’oignon et les pommes de terre en dés
  2. Faire revenir avec de l’huile d’olive dans une poêle
  3. Dans un saladier, casser les oeufs et les mélanger
  4. Verser les pommes de terre et l’oignon cuit dans le saladier, mélanger
  5. Refaire cuire 5 minutes à la poêle le mélange complet de chaque côté

Gâteau à la crème de châtaignes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 120g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de beurre
  • 300g de crème de châtaignes (Clément Faugier de préférence)
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante
  2. Fouetter les oeufs et le sucre
  3. Ajouter la crème de châtaignes et le beurre fondu
  4. Incorporer la farine et la levure dans le mélange
  5. Verser la pâte dans un moule à cake ou un petit moule circulaire (diamètre 15cm)
  6. Enfourner 40 minutes, vérifier la cuisson au couteau

On peut rajouter des pépites de chocolat sur le dessus pour plus de gourmandises !


Sauce tomate au romarin

Ingrédients

Pour 8 pots de 200g :

  • ~3kg de tomates du marché
  • 2 gros oignons jaune
  • Branches de romarin
  • Sel, poivre, sucre, huile d’olive

Préparation

  • Couper les oignons en dés
  • Mettre de l’huile dans une cocotte, faire chauffer et revenir les oignons
  • Couper les tomates grossièrement, mettre dans la cocotte avec les branches de romarin
  • Ajouter sel, poivre et un peu de sucre pour casser l’acidité des tomates
  • Laisser cuire et réduire pendant 2 à 3 heures
  • Passer le contenu de la cocotte au moulin à légumes
  • Laisser refroidir puis mettre en pots

Sauce tomate en train de mijoter

Sauce tomate au romarin

Régalez-vous !